cachorro_louco (cachorro_louco) wrote,
cachorro_louco
cachorro_louco

Саморазвитие

Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях,
отсюда следует что совершенство есть не действие а привычка.
                                                                                 Аристотель
Одна из главных тем этого журнал так или иначе - это саморазвитие. Любой думающий человек, который не хочет тормозить в своей жизни, в итоге приходит к тому, что эта тема необходима. Я не собираюсь писать ворох скучных однообразных статей на эту тему - т.к. в саморазвитии, также как и в большинстве сфер жизни все уже давно придумано до нас. И наша цель одна - выбрать что работает конкретно у нас, и начать это регулярно применять.
Не так давно я наткнулся на сайт достаточно известного в этой сфере человека - Стива Павлины. Его статьи о саморазвитии мне очень понравились - т.к. написаны они простым, доступным языком, с массой примеров, без всякой ненужной эзотерщины и рассусоливаний.
До 90% того что он написал я (так же как и вы наверное, если давно интересуетесь темой) дошел сам, но тем не менее многие мысли весьма интересны.
Внизу я приведу его статью полностью, но на сегодняшний день я реализовал эти пункты:
-Подъем в 5 утра каждый день
-Ежедневные физ. нагрузки с упором на Единоборства
-Не до конца, но стараюсь находить время для ежедневных медитаций
-Прослушивание аудио книг, т.к. хороших кастов, не вызывающих у меня зевоту и анабиоз через 5 мин. к сожалению почти не попадается
-Работа на себя. С наемной работы я окончательно ушел больше года назад
-Чтение
-Урезание времени на почту/ соц.сети
-Ведение записей. Дневник/ ЖЖ/ надеюсь что в этом году увидите законченную книгу ;-)
Внедряйте новые правильные привычки, т.к. привычка порождает характер, а характер порождает Судьбу - этого никто ещё не отменял.
Ну и собственно сама статья:

Десять способов оптимизировать ваши будни

Много лет назад мы беседовали о смысле жизни с одним моим старым другом. Он сказал тогда: «Я не думаю, что суть жизни заключена в достижении определённого уровня внешней успешности. Я верю, что на самом деле мы здесь для того, чтобы приобретать опыт, переживанияи наслаждаться ими».

Этот разговор состоялся около 15 лет назад, и его слова до сих пор не выветрились из моей памяти. Это сродни философии дзен — переживание подразумевает жизнь в настоящем, тогда как достижения находятся в прошлом или в будущем. Чтение данной конкретной статьи — это переживаемый вами опыт, но вы вряд ли будете считать это достижением… хотя для кого-то чтение некоторых моих статей подлиннее может стать таковым ;)

Общество учит нас ценить достижения и события больше, чем обычные, повторяющиеся изо дня в день впечатления. День получения диплома гораздо важнее какого-нибудь произвольно выбранного четверга в середине семестра. День, когда вы поступили на работу или получили повышение важнее рабочего дня, не принесшего каких-то особенных событий. День свадьбы важнее дня, в который вы посмотрели какой-то незапоминающийся фильм.

Достижения и события, конечно, тоже являются переживаемым опытом, но большинство переживаемого не является достижениями либо значимыми событиями. Скорее всего, вы проведёте бо́льшую часть своей жизни, переживая не-события. Хорошо, если ваши достижения составят хотя бы один процент от пережитого вами опыта. По мере вашего насыщения выдающимися событиями они происходят всё реже. Когда вы произнесли своё первое слово, это было большим достижением, но произнесение того же самого слова не является для вас достижением сейчас. Вне зависимости от того, как много вы достигнете в течение своей жизни, скорее всего, вы проведёте бо́льшую часть своих дней как обычные, нормальные, шаблонные.

Коль скоро ваша жизнь по большей части будет представлять собой переживание некоторого опыта, нежели непрерывную череду знаменательных событий, то, возможно, имеет смысл сосредоточить внимание на качестве ваших будничных переживаний, а не на одной лишь высоте ваших достижений. Приятно, когда в один прекрасный день вы достигаете чего-то изумительного, но что насчёт ваших обычных дней?

Когда вы осознаёте, что бо́льшую часть вашей жизни составляют обычные дни, а не особенные события и достижения, у вас может появиться желание улучшить качество этих обычных дней.

Стремясь улучшить свои будни, я внёс в свою жизнь десять изменений, и они принесли мне ощутимую пользу. Возможно среди них вы найдете что-то, что сможете применить и в своей жизни. Общая концепция гораздо важнее, чем данный конкретный список привычек.

1. Ранний подъём. В прошлом году я успешно развил привычку вставать в 5:00 каждое утро. Позднее я экспериментировал в течение пяти с половиной месяцев с полифазным сном, но прекратил, когда почувствовал, что он не приносит мне достаточной пользы. Сейчас я встаю в 4:15 каждое утро, включая выходные. Прежде я был совой, но мне нравится тот положительный эффект, который производит на мою жизнь привычка к раннему пробуждению. Как вы можете себе представить, период начальной адаптации был серьёзным испытанием, но впоследствии поддерживать эту привычку стало очень легко, как и большинство других укоренившихся привычек. Ранний старт позволяет мне каждый день чувствовать себя живым, энергичным и продуктивным. У меня есть время и энергия для дел, которыми прежде я не был способен заниматься. Внедрение этой привычки стало одним из самых чудесных изменений, которые я когда-либо проводил, потому что польза от него ощущается абсолютно каждый день. Если бы у меня была возможность вернуться назад во времени и внедрить какую-то привычку в начале моего третьего десятка, то я бы выбрал именно эту. 

2. Физические упражнения. За многие годы я перепробовал немало различных систем тренировки. Моя текущая система такова: 60–90 минут гимнастики — это первое, что я делаю каждое утро. Три дня в неделю я даю себе аэробную нагрузку и четыре дня в неделю занимаюсь упражнениями с отягощением. Если я чувствую физическое истощение или скорость прогресса становится черепашьей (симптомы перетренированности) — я могу сделать перерыв в день или два или заменить гимнастику длинной прогулкой. Эта привычка приносит щедрые плоды. Главное преимущество заключается, пожалуй, в значительном повышении ясности ума, а также в способности сохранять сосредоточенность в течение нескольких часов подряд. Я считаю, что рекомендуемой минимальной нормы — заниматься по 20 минут трижды в неделю — недостаточно. Для меня физические упражнения приносят свои основные преимущества, если я уделяю аэробным тренировкам как минимум 150 минут в неделю — при меньших нагрузках мой прогресс останавливается. Такая привычка прекрасно сочетается с ранним подъёмом — я возвращаюсь домой с тренировки раньше, чем большинство людей просыпается.

3. Прослушивание обучающих материалов. Во время упражнений я обычно слушаю аудиопрограммы и подкасты по личностному росту. Иногда я слушаю их также во время выполнения рутинных физических действий, таких как проготовление пищи или вождение автомобиля. Я завёл эту привычку во время учёбы в колледже, и она служила мне хорошую службу в течение последних полутора десятилетий. Она не требует лишнего времени, а также делает любую рутину более приятной. Я использую iPod Nano — серьезное усовершенствование по отношению к кассетному плейеру Walkman, который я использовал в колледже. Кроме того, в прошлом году я купил FM-передатчик — и теперь могу слушать iPod через аудиосистему своего автомобиля. Слушая вдохновляющие и образовательные материалы каждый день, в особенности во время утренней гимнастики, я не только узнаю новые идеи, которые смогу впоследствии применить, но и чувствую себя более позитивно настроенным в течение всего дня.

4. Медитация. После утренней гимнастики и душа я обычно медитирую около 30 минут. Среди методов я предпочитаю активную визуализацию, хотя иногда с удовольствием прибегаю и к выключению мыслей и полной остановке внутреннего диалога. Если дети уже проснулись к моменту, когда я возвращаюсь с гимнастики, то я откладываю медитацию на более позднее утро, но почти всегда занимаюсь ей до начала своего рабочего дня. Мои лучшие идеи приходят ко мне во время медитациии, также с ее помощью я визуализирую свои цели и намерения. Помимо всего прочего, я получаю от неё истинное удовольствие. Не помню, чтобы я болел в прошлом году — возможно, именно комбинация ежедневных занятий физкультурой и медитации делает сильной мою имунную систему (как известно, оба этих занятия оказывают на имунную систему положительный эффект). Остальные члены моей семьи за это время по нескольку раз заболевали — меня же это не коснулось.

5. Расслабляющее рабочее место. Поскольку я провожу бо́льшую часть рабочего дня в своём домашнем кабинете, то я обустроил его так, чтобы он был умиротворяющим и приятным местом для работы. С журчащим фонтаном, саженцами бамбука, ароматическими свечами, медитативной музыкой — кабинет служит моим личным местом успокоения. Я начинаю свой рабочий день с 60-секундного ритуала: включаю фонтан, зажигаю несколько свечей, ставлю музыку. Обычно я чувствую себя расслаблено и умиротворённо на протяжении всего дня, назависимо от рода выполняемой работы. Преобразуйте своё рабочее окружение так, чтобы это место стало вашим любимым — и обратите внимание на то, как улучшится ваша продуктивность. Я создал своё рабочее место, ориентируясь главным образом на то, чтобы оно способствовало расслаблению и высокой концентрации, но вы можете взять за основу любое другое предпочитаемое вами состояние. Суть в том, что в хорошем настроении мы гораздо более продуктивны. 

6. Работа на себя. Я склонен оценивать работу на себя как фактор, серьёзнее всего влияющий на качество моих обычных дней. Самостоятельно контролировать собственное время — чудесно, и я даже не могу представить себе, чтобы я хотел пойти на обычную работу. Если подумать об этом логически, разве не глупо считать, что иметь работу — безопаснее, чем владеть собственным бизнесом? Это может быть верным, когда вы только запускаете свой бизнес, но с момента, когда бизнес становится стабильным и прибыльным, всякое сравнение бессмысленно. Я не могу быть уволен или снят с должности, кроме того, я начинаю «сверху», поэтому мне не нужно заботиться о повышениях. Если мне нужны быстрые деньги, то за выходные я могу реализовать одну из множества краткосрочных и прибыльных идей, способных принести дополнительный доход. Я могу работать над тем, что меня интересует, не спрашивая разрешения у какого-нибудь начальника. Получать деньги за результаты своего труда даёт больше гибкости и менее рискованно, чем получать деньги за своё время. Наибольший риск состоит не в том, что вы можете прогореть; если это случится, то вы восстановитесь довольно скоро — ничего страшного. Гораздо больший риск — потеря возможностей, и это именно то, чем наёмные работники занимаются изо дня в день: их готовые к реализации идеи погибают, словно переспелые фрукты, гниющие прямо на дереве. В такой ситуации проигрывают все. Даже если вы наёмный работник, я настоятельно рекомендую вам начать свой небольшой бизнес. Важно иметь отдушину, возможность в полной мере реализовать себя в деле, где ваша ценность наиболее высока, и — получать за это справедливое вознаграждение.

7. Эффективное управление коммуникациями. Благодаря популярности данного веб-сайта и его личностно-ориентированной тематике, я порой получаю несметное количество сообщений от читателей. Поначалу я старательно обрабатывал весь этот поток, будучи убежден, что любой запрос заслуживает ответа — но вскоре я поставил под сомнение целесообразность такого подхода. Мои долгосрочные цели начали отходить на второй план, а доминировать стал непрерывный поток коммуникаций. Я должен был решить, что является моим главным приоритетом: отвечать на просьбы о помощи отдельным читателям, либо сфокусироваться на своем глобальном ви́дении. Стало очевидно, что я не могу позволить себе посвящать многие часы каждый день обработке электронной корреспонденции. Я знаю, что жизнь многих людей сосредоточена вокруг их почтового ящика, но методом проб и ошибок я выяснил, что в моем случае такой подход не работает, потому что чрезмерное увлечение коммуникацией ухудшает мою способность к концентрации и легко сбивает меня с толку. Впоследствии я жёстко ограничил время на работу с электронной почтой. Помогать кому-то в индивидуальном порядке — достойное использование моего времени, но определённо не лучшее. Написание этой статьи оставило десятки пришедших ко мне писем без ответа, зато статью смогут увидеть тысячи. Я сделал ещё более важное наблюдение — ограничение входящего потока коммуникаций улучшает мою чувствительность к слабым сигналам моего внутреннего голоса. Если в своей жизни вы испытываете проблемы с концентрацией и ясностью — возможно, это связано с вашей перегруженностью чрезмерным количеством коммуникации.

8. Чтение. Простая привычка к ежедневному чтению обусловливает непрерывный процесс моего самообразования. Это одна из причин, по которой я способен выдавать статью за статьёй, не испытывая «писательского кризиса». Я предпочитаю книги, потому что качество и организация материала в них зачастую превосходит то, что можно найти в Сети. Девять из десяти книг, которые я читаю, не являются художественными, однако время от времени я нахожу приятным прочесть и хорошую художественную книгу. 

9. Полноценное общение. Мы с моей женой ежедневно беседуем на темы духовности, смысла жизни, обсуждаем то, каким образом мы можем сделать наибольший влад в общее благо. Поскольку мы оба по будням работаем дома, а на выходных нередко выбираемся куда-то вместе, то времени друг для друга у нас с избытком. Я наслаждаюсь общением со своей женой больше, чем с кем-либо ещё, и считаю, что мне повезло, ведь я смог найти женщину, которая разделяет мою страсть к новым знаниям и исследованиям. Я придаю этому огромное значение, хотя многие люди и склонны ограничивать свой кругозор одним лишь физическим миром. Полноценное общение с женой оберегает меня от того, чтобы скатиться обратно в социально обусловленные шаблоны страха и беспокойства. Я настоятельно рекомендую вам найти партнёра, с которым вы сможете поддерживать друг друга, осмысленно обсуждая главные жизненные вопросы, и этим человеком не обязательно должен быть ваш супруг. Многие люди жаждут такой глубокой связи, однако страх не дает им построить подобные отношения.

10. Ведение записей. Я писал об этом ранее в статье «Дневник как средство решения проблем». Я веду записи двух типов. Во-первых, это компьютерный дневник для долгосрочного планирования, решения проблем, а также для вопросов и ответов на вопросы по личному развитию. Иногда записи в этом дневнике становятся зёрнами для будущих статей. Благодаря возможностям компьютерного поиска, я могу быстро находить решения проблем, с которыми сталкивался раньше. Во-вторых, я использую бумажный блокнот со спиралью как рабочий журнал. В него я заношу свои ежедневные списки задач и делаю заметки на протяжении всего рабочего дня. Примерно раз в неделю я переношу записи из бумажного дневника в свой главный список планов. Это гарантирует, что идеи, которые пришли ко мне в течение дня, будут рассмотрены в свете моих долгосрочных целей, так что я не упускаю хорошие мысли, но одновременно и не позволяю им сбить меня с намеченного на день курса. Обе формы ведения записей позволяют мне видеть, какого прогресса я на самом деле достигаю в своем личностном и деловом росте.

Общей особенностью этих привычек является то, что они помогают мне сохранять осознанность. Они предоставляют мне энергию, ресурсы и знания, необходимые для воплощения моих лучших устремлений, и не позволяют скатиться в жизнь, лишенную сознательности. Эта система привычек позволяет мне выбирать, как провести каждый день, вместо того, чтобы отдавать принятие этих решений в руки неподконтрольных мне сил. Ни одна из этих практик не является чрезмерно сложной, хотя внедрение большинства из них требует достаточно серьёзных усилий. Впрочем, после того, как внедрение произошло, эти привычки продолжают работать на автопилоте. На сегодняшний день я просто воспринимаю их наличие как само собой разумеющееся, как свое исходное состояние.

Примите прямо сейчас решение развить всего лишь одну новую привычку, способную изменить вашу повседневную жизнь к лучшему. Затем, не откладывая, начните 30-дневный эксперимент по ее внедрению и продержитесь, чего бы это ни стоило. Совокупная польза от этого краткосрочного усилия громадна. Как только вы установите несколько новых полезных привычек, ваши обычные дни станут гораздо более выдающимися.

Стив Павлина - http://www.stevepavlina.com/
Стив Павлина на русском http://stevepavlina.ru/



Tags: Жизнь, грамотно, жизнь, кайф, мысли, наблюдения, отражение меня, повседневное, практика, самокопание, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments